Кораллы
КОРАЛЛЫ
Кораллы - это многоклеточные животные, относящиеся к типу кишечнополостных. Их тела состоят из двух слоев клеток, наружного и внутреннего, и имеют всего одну полость - кишечную, где происходит переваривание пищи. Именно поэтому этот тип животных так называется.
Еще одна уникальная особенность этих животных - наличие очень хитро устроенных стрекательных клеток, служащих для нападения и защиты. Кораллы бывают одиночные и колониальные. Отдельный коралл, живущий самостоятельно или входящий в колонию, называют полипом. Типичный полип имеет цилиндрическое тело с ротовым диском на верхнем конце. В центре диска находится рот, а по краям - венчик щупалец. Рот ведет в кишечный мешок. У одиночных полипов с нижней стороны тела есть подошва для прикрепления к субстрату.
Колония кораллов состоит из большого числа маленьких полипов, соединенных с общим телом колонии нижними концами. Многие коралловые полипы имеют известковый скелет. Рифы образуют только кораллы с хорошо развитым известковым скелетом. В теле каждого такого полипа находится сложное скелетное образование, называемое кораллитом. Боковые стороны подошв полипов соединены между собой в сплошной покров, выделяющий известь, которая заполняет пространство между полипами и образует общий скелет колонии. Со временем старые полипы отмирают, а следующее поколение создает над старым днищем новое.
По объему и массе скелет колонии во много раз превосходит ее живые ткани, которые как бы растекаются тонким слоем по поверхности массивного, разветвленного, уплощенного или имеющего иную форму известняка. Таким образом, вся жизнь колонии сосредоточена лишь на ее поверхности, где находятся живые полипы, а внутрь уходят столбики из днищ - скелет колонии, выработанный множеством предшествующих поколений - так создается коралловый риф.