Тренеры

Нина Хухорева

Опытный тренер с 6-тилетним стажем. Нина — очень ответственный и, в то же время, мягкий, отзывчивый человек. Спортивная дисциплина у неё в работе сочетается с умением найти подход к любому человеку и животному. Последнее качество определило её успешную работу в дельфинотерапии – детки и родители просто обожали работать с ней. Стремление к творчеству стало причиной её перехода на тренерскую деятельность. Здесь Нина работает с морскими млекопитающими и даже воспитала огромную белуху! Коммуникабельный тренер также продолжает общаться с детками – теперь уже во время плаваний-купаний.

Юлия Самолюк

Юля в юношестве успела стать к.м.с. по легкой атлетике и отучится на экономиста. Любовь к животным все же перевесила экономические устремления дипломированного специалиста. От друга Юля узнала о наборе в «школу тренеров», прошла и нашла себя здесь как тренер. Устроившись в дельфинарий, Юля проявила себя как искренняя, добрая, целеустремленная личность, с небывалым терпением. Учитывая личные качества и ее огромное желание, Юле доверили двух маленьких, очаровательных и страшно непоседливых морских кошечек Василису и Анфису. Они — чилийки по национальности, а в душе настоящие «одесситки»: очаровательные, активные, любопытные, проворные, милые. Морские кошечки все время пытаются договориться с Юлей, чтобы она всегда была с ними, и даже иногда не выпускают ее из вольера. Благодаря нахождению контакта с животными, Юле позже доверили тренировать дельфинов Джулу и Радугу. Котики порой еще проявляют на выступлениях детскую небрежность и непосредственность — они ведь начинающие артисты. Однако тренер очень творчески подходит к общению с ними – благодаря её позитиву и терпению постепенно появляется отточенность в их сценическом мастерстве. Есть уверенность, что это очень перспективная команда, которая скоро порадует на помосте высочайшим уровнем! Кстати, если Вы запишитесь к нам на купание с дельфинами, возможно, вашим инструктором будет именно Юля.

Ольга Ващенко

Оля с детства обожает животных. Активно помогала приютам бездомных кошек и собак. А дома у неё — трудно поверить – 25 кошек и 2 собаки! Овладев специальностями юриста и экономиста, поработав в этой сфере, девушка поняла, что любовь к животным все же важнее всех полученных знаний из жизни людей. Явным подспорьем была и физическая подготовка – к. м. с. по плаванию и танцы как хобби. Взяв «шефство» над южноамериканским морским львом Златой, Оля смогла развить программу, которой животное уже было обучено с другим тренером. Девушка постоянно ищет и совершенствует сценический образ питомца. При этом важную часть работы составляет уход за животным и ветеринарное обеспечение при содействии специалистов.

Ольга уверена, что вместе со Златой они подготовят нам в ближайшее время немало интересных сюрпризов. Что ж – остается ждать, пока наша артистка и её харизматичный задорный тренер раскроют нам на помосте новые секреты мастерства!

Вероника Шелюгина

Питомец Вероники – морская львица Шпулька. Тренер очень внимательна к морской львице: можно без преувеличения сказать, что её общение со Шпулькой — это ювелирная работа. Кстати, наставница Шпульки раньше танцевала в балете – теперь свою грациозность она передает подопечной.

Молоденькая морская львица и её наставник быстро нашли общий язык и искренне привязались друг к другу. Сердце Вероники с тех пор отдано ластоногим – добрый, мягкий и отзывчивый человек, она удивительно быстро находит подход к этим животным. У Шпульки и Вероники даже похожи характеры – обе очень мягкие, нежные и при этом в результате кропотливой настойчивой работы способны овладеть великолепными по зрелищности трюками. Шпулька с Вероникой научилась даже новому методу передвижения. Старший тренер Елена Комогорова уверена, что Вероника и Шпулька находятся в начале своего пути – они потрясающе талантливы, стремительно развиваются и еще покажут нам, на что способны в ближайшем будущем!

Вера Мысак

Вера — молодой и очень старательный тренер. Психолог по образованию, она однажды поняла, что хочет заниматься дельфинотерапией — работать одновременно с детками и животными. Кстати, в университете она прошла курс зоопсихологии, а значит, до прихода на тренерскую деятельность была подготовлена к общению с млекопитающими. После рождения ребенка она пришла в отдел дельфинотерапии и успешно помогала деткам общаться с дельфинами. Затем перешла на тренерскую деятельность – занятия танцами и плаванием стали дополнительным плюсом при прохождении отбора.

Вера говорит, что в работе с дельфинами необходимо удивительное сочетание любви к животным и умение воспитывать в себе и в них дисциплину – они чутко чувствуют, когда тренер дает слабину. К тому же, дельфины никогда не будут делать то, что им не интересно – каждая тренировка это одновременно и игра – необходимо заинтересовывать и мотивировать животных. Они словно дети! Вместе с тренировками и выступлениями со старожилами — дельфиньей парой Витой и Гаврюшей (Гаврюша, между прочим, лидер стаи!), Вера параллельно тренирует нового в нашем доме дельфина Барсу и является инструктором по плаванию-купанию с дельфинами.

Анастасия Бобровская

Анастасия - опытный тренер морских млекопитающих. Настя необыкновенно изобретательная и творческая личность. Строит свое общение с животными в форме диалога, пропитанного юмором, искренней дружбой и любовью. У Насти нет воспитанников и питомцев – у Насти есть друзья, каждый со своим характером и индивидуальностью. «Это прекрасный специалист, необыкновенная и харизматичная личность», — так о ней отзываются коллеги. Выступления Насти неповторимы — это живое, искреннее и позитивное общение человека и животных, с необыкновенным чувством юмора и задорным настроением! Настя и ее «ластоногая команда» — в лице морского льва Фимы и морских котиков Умки и Пеппи — все время импровизируют, совершенствуют и меняют свою программу. С ними точно никогда не соскучишься! Работа в «Немо» для неё, как и для всех других тренеров – это стиль жизни, посвящение себя животным и зрителю!

Тренер продолжает совершенствоваться: сейчас она получает второе образование на биофаке ОНУ им. И.И. Мечникова, чтобы лучше понимать животных.

Елена Комогорова - старший тренер Одесского дельфинария

Как сказала американская коллега Елены Вирджиния Кой: «Первое, что мы услышим, когда переведем дельфиний язык, будет обращение – Люди, на протяжении тысяч лет мы пытаемся объяснить Вам несказанную радость жизни в гармонии»! А Елене Комогоровой ничего и переводить не надо. За многие годы дружбы с морскими млекопитающими она прекрасно научилась понимать их язык и всегда старается жить в гармонии с ними, с собой, с природой.

Наверное, это дар Божий. Кому-то выпал талант певца, кто-то родился художником, а Елена пришла в этот мир, чтобы открыть нам, людям, мир морских обитателей. «Видимо, в прошлой жизни я была дельфином», — шутит она. Хорошо, что в нашей нынешней жизни есть дельфинарии и океанариумы. А иначе как бы мы, люди, в своих мегаполисах могли прикоснуться (хотя бы взглядом) к вечной загадке Жизни, вышедшей из Воды? И не имели бы возможности оздоровиться с помощью дельфинов…

В свободное время Елена со своими друзьями-дельфинами успешно и с удовольствием занимается реабилитацией больных детей. Причем она использует свою авторскую методику подготовки дельфина для лучшего комплексного психофизического воздействия на ребенка. Такие оздоровительные процедуры подтверждают репутацию дельфинов, как «морских врачей», которые способны обнадежить родителей и помочь страдающим деткам.

В Одесском дельфинарии «Немо» очередное пополнение — на свет появился дельфинёнок!

Дельфинёнок и мама чувствуют себя отлично и ни на минуту…

Детёныша морского котика назвали Зося

В июне в Одесском дельфинарии НЕМО снова произошло пополнение —…