Набережная на пляже Ланжерон

15.06.2013

Набережная на пляже Ланжерон — подарок любимой Одессе!

15 июня официально открылась набережная на Ланжероне, в создании которой участвовало более 1000 специалистов. Красную ленточку торжественно перерезали Одесский городской голова Алексей Костусев, соучредитель сети дельфинариев «Немо» Андрей Кисловский и главный архитектор проекта набережной Юрий Беликов.

Во время праздника, организованного Одесским дельфинарием, детей и гостей города развлекали аниматоры и ходулисты. Также детям раздавали воздушные шарики, проходило рисование аквагримом и шоу мыльных пузырей. Перед гостями праздника выступил детский хор «Жемчужины Одессы», танцевальный ансамбль «Пируэт» и финалисты шоу «Україна має талант» ансамбль «Бешеные барабанщицы». Специальным гостем открытия стал коренной одессит, а ныне звезда российской эстрады Александр Ломинский.

«Я хочу искренне поблагодарить всех специалистов, архитекторов, конструкторов, подрядчиков, за плодотворную и слаженную работу и отдельно поблагодарить руководство города, мэра города, городской совет и профильные управления, за помощь и содействие», — отметил соучредитель сети дельфинариев «Немо» Андрей Кисловский в своем выступлении во время церемонии открытия. «Результат командной работы мы видим сегодня — это красивая набережная сомножеством играющих фонтанов, зелеными пальмами, удобными лавочками-клумбами, с объектами, которые в вечернее время освещаются современной иллюминацией и на которых одновременно могут разместиться 800 человек», — добавил он и пообещал, что набережная будет всегда, в любую пору года и в любое время суток, открыта для одесситов и гостей города.

По словам А. Кисловского, в этом месте всегда можно совместить приятное с полезным: круглосуточно отдыхающие могут свободно любоваться красивыми пейзажами, дышать свежим воздухом, прогуливаться по набережной, купаться, принимать солнечные ванные и свободно находиться в мировой сети, так как здесь будет работать бесплатный интернет (Wi-Fi со скоростью 100 Мб/сек.).

«Кроме того, нашей задачей стало не только сделать красивую прогулочную зону, но и защищённую, поэтому были основательно укреплены берегозащитные сооружения и облагорожена территория вокруг», — подчеркнул Андрей Кисловский.

«Когда что-то очень сильно хочешь сделать и по-настоящему стоящее, то обязательно сделаешь. Мы хотели открыть эту набережную ещё 1 июня, но вмешалась стихия. Но мы преодолели все трудности за короткий срок. Вчера налетел сильный ветер, пошёл проливной дождь. Но жертв, к счастью, никаких нет, всё восстановлено. Город возвращается к нормальной жизни. Хочу сказать слова благодарности соучредителю сети дельфинариев «НЕМО» Андрею Кисловскому и в его лице всему коллективу, который над этим работал, хочу сказать слова благодарности замечательному специалисту, архитектору Юрию Беликову, которые объединили усилия и сделали для города такой прекрасный подарок. Одесса становится всё лучше и лучше. Сегодня проход к морю абсолютно доступен для всех. Пользуйтесь, дорогие одесситы!», — отметил в своем выступлении на открытии набережной Одесский городской голова Алексей Костусев.

Проект набережной на Ланжероне разрабатывался главным архитектором Архитектурной группы «Бельэтаж» Юрием Беликовым. Он рассказал, что был проанализирован мировой опыт по строительству и благоустройству набережных, в т.ч. Валенсии, Барселоны, Сингапура, Гонконга, и выбрано оптимальное решение для нашего города.

«Я, как архитектор, 2 года назад открывал набережную в районе 16-й станции Большого Фонтана, а в этом году набережную на Ланжероне. Я надеюсь, что наш пример, пример инвесторов, позволит в ближайшие 10-15 лет объединить одесское побережье непрерывной полосой благоустроенных набережных, которые будут любимым местом отдыха горожан», — отметил Юрий Владимирович.

Краткие технические характеристики. Длина набережной — 400 метров. Общая площадь — 13 тыс.кв.м., в том числе 10 тыс.кв.м. площадь гранитного мощения. 650 погонных метров лавочек-клумб для людей, на которых может разместиться одновременно 800 человек.

Также стоит заметить, что на создание всего этого было потрачено более 25 млн. грн. любящих свой город инвесторов. И содержание всех объектов будет обходиться им в более 1 млн. грн. в год.

Комплекс обслуживания включает в себя систему автоматического полива, гидротехнические сооружения для фонтанов, светодиодную подсветку, парковое освещение, современную иллюминацию. Высажено около 50 зеленых пальм, за которыми необходим особый уход в зимний период. Летом набережная будет укрыта деревянным настилом с комфортными шезлонгами. На набережной открыты также бесплатные туалеты.

«Вся концепция этого сооружения направлена на контакт природы с отдыхающими. Мы верим, что набережная на Ланжероне придется по душе и одесситам, и гостям нашего города, а красавица Одесса сможет «похвастаться» еще одной «жемчужиной», кстати сказать, у моря», — отметил напоследок Андрей Кисловский.

Все фото с открытия набережной можно увидеть здесь.

comments powered by Disqus
Пополнение в Одесском дельфинарии «Немо»!

В Одесском дельфинарии «Немо» родился дельфиненок! Это 26-й по счету…

Дельфины сделали счастливыми особенных детей!

Сегодня, 20 апреля, Одесский дельфинарий «Немо» посетили дети с особыми…